Como catar y apreciar un buen whisky?
Lo primero que hay que observar es su aspecto, mirándolo a trasluz, y observando su color.
Sus tintes dorados nos dan información sobre el añejamiento que tuvo en las barricas de roble.
La fuerza de su color nos habla sobre el tiempo de maduración, un whisky añejo tendrá un color dorado mucho más fuerte.
Lamentablemente solo se aplica para whiskies de alta calidad, ya que los producidos en serie y de regular nivel son teñídos con colorantes, para obtener un color especifico, arruinando cualquier tipo de identificación de su proceso, y destruyendo la tradición de un tono o color específico.
Al agitarlo suavemente, podremos apreciar el «cuerpo», observando la tenue estela que deja en el vidrio o cristal de la copa.
A continuación identificaremos su aroma. Hay varios olores muy particulares que utilizaremos como referencia: madera, frutas, cereal, melaza.
Hay olores fuertes y suaves, frescos o cálidos, pesados u ligeros. Lo importante es sentir libremente los olores, para poder acostumbrar entrenar nuestro olfato e identificar correctamente los aromas de este néctar.
Por último percibiremos su sabor. Identificaremos su textura y viscosidad. Podremos tener una idea de su graduación alcohólica por ese «vapor» que sentiremos, siendo mayor cuanto más sintamos esa sensación.
el color no tiene nada que ver con el añejamiento… los whiskys se añejan en barricas distintas por ende no evolucionan todos de la misma forma.. antes de embotellarlos se equilibra el color con colorante caramelo… por eso por ejemplo los rones blancos a pesar de tener hasta dos años de madera no presentan color porque se filtran, y no pierden sabor, solo color.
mi experiencia es que si, a mas tiempo en barrica madera mas color. De una misma coccion no es lo mismo el whisky que saco a los 3 años que el que saco a los 6. Incluso tengo uno de 10 que es de color mas fuerte.
BUENA INFORMACION.
BUEN A EXPLICACION.
favor indicarme que tipo de whisky es el scottish collie.agradecido de antemano.
good shit
aprendi que se identifica uisque através do malte colocando o mesmo na boca segurando por um tempo e aspirando lentamente ar pelas narinas para identificar o malte do uisque
está errado?
¿Qué whisky, no contiene gluten?
Ahora que el whisky empieza a tomarse mas es bueno saber como identificar un buen sabor olor y textura
Podrian decirme si es bueno el grand douglas longside?
A mi en lo personal me gusta mucho, fui a unas catas de whisky… y la persona que las daba nos dio una desciprcion muy apdre de las lowlands que es de donde viene este wisky, y como cumple la relacion calidad pecio ojala que no lo suban…
Me pueden decir donde puedo adquirir el «wyoming whiskey»?
hola: alguien me puede colaborar con la marca JOHN GLEN si es bueno, regular,o malo- gracias.
hola los alergicos al gluten que wiski podemos tomar gracias nombres
porfavor
Grand Douglas Longside Whisky cumple con todas las expectativas de un buen whisky, Ahora es uno de mis favoritos.
felicidades por tan buen whisky Escocés.